Soal dan Pembahasan – Tes Penalaran Verbal – Sinonim dan Antonim

Dalam Tes Bakat Skolastik (TBS), salah satu jenis tes yang wajib dikerjakan peserta dan menjadi penentu kelulusan adalah tes penalaran verbal. Di tes ini, peserta diuji kemampuan bernalarnya dengan menggunakan bahasa. Ada 3 subtes yang umumnya diberikan, yakni sinonim–antonim, analogi, dan analisis. Kali ini, kita akan membahas secara khusus tentang subtes sinonim–antonim.

Tes ini diberikan untuk menilai kemampuan peserta dalam menentukan padanan kata atau frasa yang paling mirip (sinonim) atau paling berlawanan (antonim) dari kata atau frasa yang diberikan. Sinonim ditandai dengan simbol sama dengan (=), sedangkan antonim ditandai dengan simbol lebih dari kurang dari tanpa spasi ($><$). Perlu diperhatikan bahwa beberapa kasus soal sinonim dan antonim tidak mewajibkan kita untuk menentukan padanan kata/frasa yang tepat sama atau berlawanan dengan kata/frasa yang diberikan, melainkan juga menentukan mana yang paling memiliki kemiripan makna atau paling berlawanan makna dari lima opsi jawaban yang ditawarkan.

Baca Juga: Materi, Soal, dan Kunci Jawaban – Penalaran Analisis 

Umumnya setiap paket soal Penalaran Verbal – Sinonim dan Antonim masing-masing terdiri dari 20 butir soal berbentuk pilihan ganda (A–E), tetapi ini hanya patokan. Biasanya bergantung lagi kepada jenis dan penyelenggara tes.

Baca Juga: Soal dan Pembahasan – Tes Penalaran Verbal – Analogi

Today Quote

Tuhan tidak meminta kita untuk menjadi lebih baik dari orang lain, melainkan meminta kita untuk menjadi lebih baik dari hari kemarin.

Supaya tidak penasaran, berikut ini diberikan beberapa contoh soal sinonim dan antonim yang telah disertai pembahasannya.

Soal Nomor 1
TANTRUM = $\cdots \cdot$
A. KERINDUAN
B. KESENANGAN
C. KEMARAHAN
D. KESABARAN
E. DENDAM

Pembahasan

Tantrum adalah kemarahan dengan amukan karena ketidakmampuan mengungkapkan keinginan/kebutuhan dengan kata-kata, biasanya dilakukan oleh anak-anak. Kata yang paling memiliki kemiripan makna dengannya adalah kemarahan.
(Jawaban C) 

[collapse]

Soal Nomor 2
KOMBATAN = $\cdots \cdot$
A. SENJATA
B. PETEMPUR
C. PETINJU
D. PEMARAH
E. LUCUTAN

Pembahasan

Kombatan artinya petempur, merupakan kata turunan dari kombat yang artinya pertempuran.
(Jawaban B) 

[collapse]

Soal Nomor 3
YIN = $\cdots \cdot$
A. TEMPERAMENTAL
B. EMOSI
C. AKTIF
D. NEGATIF
E. POSITIF

Pembahasan

Yin merupakan kata dalam ragam filsafat yang artinya kekuatan feminin, negatif, dan pasif dalam alam semesta, berlawanan dengan yang.
(Jawaban D)
 

[collapse]

Soal Nomor 4
YUVENIL = $\cdots \cdot$
A. REMAJA
B. DEWASA
C. TUA
D. MUDA
E. ANAK-ANAK

Pembahasan

Yuvenil artinya muda; termasuk golongan pemuda.
(Jawaban D) 

[collapse]

Soal Nomor 5
OKULIS = $\cdots \cdot$
A. DOKTER MATA
B. BUTA HATI
C. BUTA MATA
D. KACAMATA
E. DOKTER GIGI

Pembahasan

Dalam istilah kedokteran, okulis artinya dokter mata; ahli penyakit mata.
(Jawaban A) 

[collapse]

Soal Nomor 6
MUAI $><$ $\cdots \cdot$
A. PANAS
B. BESAR
C. PANJANG
D. SUSUT
E. LEBAR

Pembahasan

Muai artinya menjadi besar (benda yang dipanaskan, direbus, digoreng, direndam, dan sebagainya); mengembang. Kata yang paling berlawanan dengannya adalah susut.
(Jawaban D)
 

[collapse]

Soal Nomor 7
KONSTAN $><$ $\cdots \cdot$
A. NOMADEN
B. MUTLAK
C. STABIL
D. BERUBAH
E. TETAP

Pembahasan

Konstan artinya tetap tidak berubah; terus-menerus. Kata yang paling berlawanan dengannya adalah berubah.
(Jawaban D) 

[collapse]

Baca Juga: Soal dan Pembahasan UTBK – Analisis Kecukupan Data

Soal Nomor 8
BERSIMBAH $><$ $\cdots \cdot$
A. LUKA
B. BERCAK
C. BERLUMURAN
D. BASAH
E. KERING

Pembahasan

Bersimbah artinya basah (karena tersiram air dan sebagainya); berlumuran (darah dan sebagainya). Kata yang paling berlawanan dengannya adalah kering.
(Jawaban E)

[collapse]

Soal Nomor 9
INFERNO $><$ $\cdots \cdot$
A. PANAS
B. NERAKA
C. SURGA
D. GUNUNG BERAPI
E. BUKIT

Pembahasan

Inferno artinya neraka atau tempat yang menyerupai neraka (sangat tidak menyenangkan). Kata yang paling berlawanan dengannya adalah surga.
(Jawaban C) 

[collapse]

Soal Nomor 10
DESTRUKTIF $><$ $\cdots \cdot$
A. PELETAKAN
B. PENCORETAN
C. PERBAIKAN
D. VANDALISME
E. PENGHANCURAN

Pembahasan

Destruktif artinya bersifat merusak, memusnahkan, dan menghancurkan. Kata yang paling berlawanan dengannya adalah pembangunan; konstruktif; perbaikan.
(Jawaban C) 

[collapse]

Baca Juga: Materi dan Soal – Logika (Penalaran) Deduksi – Penarikan Kesimpulan 

Nah, untuk latihan, silakan unduh paket soal Penalaran Verbal – Sinonim dan Antonim berikut (GRATIS). Setiap paket terdiri dari 30 butir soal berbentuk pilihan ganda (A–E) yang terdiri dari 15 soal Sinonim dan 15 soal Antonim. Selain itu, pembahasan soal dapat dilihat di halaman-halaman terakhir.

Unduh: Penalaran Verbal – Sinonim dan Antonim Bagian I

Unduh: Penalaran Verbal – Sinonim dan Antonim Bagian II

Unduh: Penalaran Verbal – Sinonim dan Antonim Bagian III

Unduh: Penalaran Verbal – Sinonim dan Antonim Bagian IV

Unduh: Penalaran Verbal – Sinonim dan Antonim Bagian V

Leave a Reply

Silakan beri tanggapan dan saran, tidak perlu sungkan. Mohon juga diinformasikan melalui kolom komentar ini bila ada kesalahan pengetikan sekecil apapun (typo atau bahasa latex yang error) atau kesalahan konsep dan pembahasan soal. Terima kasih. Ganbatte!

Your email address will not be published. Required fields are marked *