Soal dan Pembahasan – Tes Penalaran Verbal – Analogi

Dalam Tes Bakat Skolastik (TBS), salah satu jenis tes yang wajib dikerjakan peserta dan menjadi penentu kelulusan adalah tes penalaran verbal. Di tes ini, peserta diuji kemampuan bernalarnya dengan menggunakan bahasa. Ada 3 subtes yang umumnya diberikan, yakni sinonim–antonim, analogi, dan analisis. Kali ini, kita akan membahas secara khusus tentang subtes analogi.

Tes ini diberikan untuk menilai kemampuan peserta dalam mengartikan makna, fungsi, dan pemakaian kata yang mempunyai padanan hubungan fungsi atau analogi dengan kata yang ditulis dengan huruf kapital/angka. Menurut KBBI, analogi adalah kesepadanan antara bentuk bahasa yang menjadi dasar terjadinya bentuk lain.

Baca Juga: Materi, Soal, dan Kunci Jawaban – Penalaran Analisis 

Umumnya setiap paket soal Penalaran Verbal – Analogi terdiri dari 30 butir soal berbentuk pilihan ganda (A–E) yang harus dijawab peserta dalam waktu 15 menit, tetapi ini hanya patokan. Biasanya bergantung lagi kepada jenis dan penyelenggara tes.

Baca Juga: Soal dan Pembahasan – Tes Penalaran Verbal – Sinonim dan Antonim

Today Quote

The master has failed more times than the beginner has even tried.

Supaya tidak penasaran, berikut ini diberikan beberapa contoh soal analogi yang telah disertai pembahasannya.

Soal Nomor 1
RATA : MULUS = ….
A. segitiga : sisi
B. kapak : pengasah
C. perahu : tenggelam
D. bengkok : liku
E. jari-jari : lingkaran

Pembahasan

Rata memiliki makna yang mirip dengan mulus, begitu juga dengan bengkok dan liku yang maknanya mirip.
(Jawaban D)

[collapse]

Soal Nomor 2
LANGIT : TIANG = ….
A. tangan : tulang
B. telinga : keseimbangan
C. firman : sabda
D. lidah : tulang
E. kitab : firman

Pembahasan

Langit tak bertiang, sedangkan lidah tak bertulang. (Jawaban D)

[collapse]

Soal Nomor 3
BUNGA : MAHKOTA = ….
A. kuku : kuteks
B. bibir : merah
C. batik : parang
D. losion : kulit
E. wanita : rambut

Pembahasan

Perhiasan bunga adalah mahkota, sedangkan perhiasan (alami) wanita adalah rambut. (Jawaban E) 

[collapse]

Soal Nomor 4
KABEL : KARET = ….
A. sampul : gores
B. buku : sampul
C. madu : manis
D. sampo : rambut
E. gelas : kaca

Pembahasan

Kabel dilapisi oleh karet, sedangkan buku dilapisi oleh sampul. (Jawaban B)

[collapse]

Soal Nomor 5
SANTAN : KELAPA = ….
A. sari : pati
B. daging : sapi
C. batok : kelapa
D. kaldu : daging
E. nanas : buah

Pembahasan

Santan merupakan cairan hasil olahan kelapa, sedangkan kaldu merupakan cairan hasil olahan daging. (Jawaban D)

[collapse]

Soal Nomor 6
PETANI : TRAKTOR = ….

A. raja : kereta
B. dalang : cerita
C. dokter : mobil
D. nelayan : jaring
E. sopir : sepeda

Pembahasan

Petani menggunakan traktor untuk bekerja di sawah, sedangkan nelayan menggunakan jaring untuk bekerja di laut. (Jawaban D)

[collapse]

Baca Juga: Soal dan Pembahasan UTBK – Analisis Kecukupan Data

Soal Nomor 7
SENAPAN : BERBURU = ….

A. kapal : berlabuh
B. kereta : langsir
C. pancing : ikan
D. parang : mengasah
E. perangkap : menangkap

Pembahasan

Senapan dipakai untuk berburu hewan, sedangkan perangkap dipakai untuk menangkap hewan. (Jawaban E)

[collapse]

Soal Nomor 8
MAKANAN : LAPAR = ….

A. angin : panas
B. rumput : kambing
C. minyak : api
D. gelap : lampu
E. air : haus

Pembahasan

Makanan dapat menghilangkan rasa lapar, sedangkan air dapat menghilangkan rasa haus.(Jawaban E)

[collapse]

Soal Nomor 9
ASAH : TAJAM = ….

A. pahat : patung
B. menabung : hemat
C. fondasi : bangunan
D. cuci : bersih
E. buang : hilang

Pembahasan

Benda yang diasah akan tajam, sedangkan benda yang dicuci akan bersih. (Jawaban D) 

[collapse]

Soal Nomor 10
APOTEKER : OBAT = ….

A. mentor : dril
B. pesawat : penyakit
C. koki : masakan
D. psikiater : ide
E. montir : rusak

Pembahasan

Apoteker membuat resep obat, sedangkan koki membuat resep masakan. (Jawaban C)

[collapse]

Soal Nomor 11
MOBIL : BENSIN = PELARI : ….

A. makanan
B. sepatu
C. kaus
D. lintasan
E. kaki

Pembahasan

Bahan bakar mobil adalah bensin, sedangkan bahan bakar pelari adalah makanan. (Jawaban A)

[collapse]

Soal Nomor 12
DINGIN : SELIMUT = HUJAN : ….

A. air
B. payung
C. dingin
D. basah
E. petir

Pembahasan

Dingin dapat diatasi dengan menggunakan selimut, sedangkan hujan dapat diatasi dengan menggunakan payung (agar tidak basah). (Jawaban B)

[collapse]

Soal Nomor 13
SEMIR : SEPATU = SIKAT : ….

A. kuku
B. rambut
C. televisi
D. gigi
E. wajah

Pembahasan

Semir dikerjakan pada sepatu, sedangkan sikat dikerjakan pada gigi (paling umum). (Jawaban D)

[collapse]

Soal Nomor 14
KEPALA : PUSING = PERUT : ….

A. batuk
B. pilek
C. mulas
D. gemuk
E. buncit

Pembahasan

Pusing terjadi di bagian kepala, sedangkan mulas terjadi di bagian perut. (Jawaban C)

[collapse]

Soal Nomor 15
BUGIL : PAKAIAN = GUNDUL : ….

A. botak
B. kepala
C. cukur
D. rambut
E. gigi

Pembahasan

Bugil artinya tidak memiliki pakaian, sedangkan gundul (botak) artinya tidak memiliki rambut. (Jawaban D) 

[collapse]

Baca Juga: Materi dan Soal – Logika (Penalaran) Deduksi – Penarikan Kesimpulan 

Nah, untuk latihan, silakan unduh paket soal Penalaran Verbal – Analogi berikut (GRATIS). Setiap paket terdiri dari 30 butir soal berbentuk pilihan ganda (A–E). Selain itu, pembahasan soal dapat dilihat di halaman-halaman terakhir.

Unduh: Penalaran Verbal – Analogi Bagian I

Unduh: Penalaran Verbal – Analogi Bagian II

Unduh: Penalaran Verbal – Analogi Bagian III

Unduh: Penalaran Verbal – Analogi Bagian IV

Unduh: Penalaran Verbal – Analogi Bagian V

Unduh: Penalaran Verbal – Analogi Bagian VI

Leave a Reply

Silakan beri tanggapan dan saran, tidak perlu sungkan. Mohon juga diinformasikan melalui kolom komentar ini bila ada kesalahan pengetikan sekecil apapun (typo atau bahasa latex yang error) atau kesalahan konsep dan pembahasan soal. Terima kasih. Ganbatte!

Your email address will not be published. Required fields are marked *