Profil Administrator

Bagi para pengunjung blog mathcyber1997.com ini mungkin sudah pernah melihat nama penulis pos di sini, yaitu “Sukardi“. Ya, itu adalah nama asli saya.

Saya lahir di Pontianak, tanggal 18 Juli 1997, asal dari Pontianak, Kalimantan Barat. Tebakan Anda tepat bila angka pada nama blog “mathcyber1997” diambil dari tahun kelahiran saya. Seorang penyuka matematika yang mewarisi sifat cuek dari cerita romans bahwa sifat klasik seorang matematikawan adalah pendiam dan serius saat menyelesaikan masalah. Saya adalah pencinta matematika. Sekarang menjadi guru matematika di salah satu sekolah swasta di Kota Pontianak, Kalimantan Barat. Masa kuliah S-1 di Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Tanjungpura telah usai sejak diwisuda pada tanggal 30 Oktober 2019. Selanjutnya di tahun 2022, saya berencana untuk melanjutkan studi S-2 di magister Pengajaran Matematika  Institut Teknologi Bandung (ITB) melalui jalur beasiswa LPDP. Sebenarnya  rencana untuk melanjutkan studi ini diundur karena Pandemi Covid-19. Doakan semoga lancar ya, guys!

Jika ditanya apa hobi saya, saya akan menjawab “membaca dan menulis”. Saya sangat sensitif terhadap typo dan merupakan pegiat bahasa Indonesia. Mungkin ada juga yang bertanya-tanya alasan saya menggunakan nama “shanedizzysukardy”. Shane Dizzy adalah nama ilham yang saya dapat saat masa SMA dulu. Entah bagaimana cerita jelasnya, saya merasa terikat batin dengan nama Shane Dizzy sehingga saya menggabungkannya menjadi Shane Dizzy Sukardi (atau Shane Dizzy Sukardy).


Latar Belakang

Saya mulai menyukai Matematika pada saat beberapa bulan menjelang UN SMA pada tahun 2015. Awalnya, saya membuat catatan berupa materi dan soal-soal latihan yang dicatat di kertas, kemudian dikumpulkan dalam buku binder untuk mata pelajaran Matematika, Kimia, dan Fisika. Ini merupakan metode yang saya pakai untuk menghadapi UN yang dianggap “mengerikan” saat itu. Hampir tiap malam saya mencatat dan mempelajari soal-soal yang ada di buku Detik-Detik sampai-sampai saya ketiduran.

Hari demi hari saya menemukan hal baru dalam hidup saya ketika saya menyadari dan yakin bahwa matematika adalah passion saya. Di saat itu, hidup saya masih penuh keraguan dan dilema. Banyak hal yang masih mengaum di kepala. Seseorang mungkin berkata, “Menyukai hal yang kebanyakan orang benci sungguh menantang, bukan?”

Hal yang begitu mengesankan pada momen itu adalah saat pengumuman hasil tes SBMPTN 2015, yaitu ketika saya secara resmi diterima sebagai mahasiswa prodi matematika FKIP Untan Angkatan 2015. Ada yang menyayangkan mengapa saya tidak memilih jurusan komputer karena saya sering kali menjuarai lomba mapel Komputer/TIK, terutama programming dan blogging saat masa SMA dulu. Namun, saya sendiri yakin bahwa pilihan ini tidak mungkin salah karena Tuhan yang mengantarkan dan Tuhan yang memberikan jalan. Di masa perkuliahan, saya menyadari bahwa penulisan materi dan soal pada kertas yang dijepit oleh buku binder tak mungkin bertahan lama (bisa saja hilang, rusak, dan juga memakan banyak kapasitas).

Kumpulan Catatan dalam Binder
 Kumpulan Catatan dalam Binder

Pada saat masa kuliah semester 2, saya mencoba menghidupkan kembali blog saya yang dulu dipakai saat lomba sekolah, yaitu saintpaul50.blogspot.com (penamaannya berasal dari nama sekolah, SMA Santo Paulus Pontianak, saat perayaan hari ultahnya yang ke-50), kemudian diganti menjadi mathcyber1997.blogspot.com.  Banyak sekali blog (khususnya dengan topik matematika) yang saya temukan memberi penjelasan yang tidak sistematis dan kurang rapi dari segi penampilan. Hal ini sebetulnya dapat dimaklumi mengingat matematika identik dengan penyajian rumus/simbol tertentu yang tidak dapat di-generated langsung oleh web, lain cerita kalau kita membahas pengolah kata seperti Microsoft Word yang menyediakan fitur Equation. Karena masalah tersebut, saya mulai kehilangan semangat dan meninggalkan aktivitas blogging.

Logo Blog Mathcyber
Logo Blog Mathcyber

Pada saat menjelang semester 5, saya diperkenalkan dengan $\LaTeX$ , fitur mirip bahasa pemrograman yang dikhususkan untuk membantu menuliskan simbol/rumus matematika termasuk pada situs. $\LaTeX$ mulai saya pakai saat menjawab soal-soal di aplikasi Brainly, kemudian keinginan untuk blogging kembali muncul, tetapi saya bertekad ingin memulai lembaran baru.

Dengan modal 200 ribuan rupiah, saya membeli domain untuk blog yang baru (fiturnya lebih lengkap), khusus untuk menyajikan materi dan soal serta ilmu-ilmu lainnya tentang matematika. Blog itulah yang bernama “mathcyber1997.com”, rumah bagi saya untuk mengombinasikan ilmu matematika dan komputer dalam satu kesatuan yang tak terpisahkan. Blog ini aktif sejak bulan Oktober 2017. Hampir semua artikel di blog ini diselipkan quote-quote inspiratif dari tokoh-tokoh terkenal. Ini semata-mata untuk menginspirasi pembaca agar terus dapat belajar dan berkarya, terutama untuk memberikan kontribusi kepada negara kita tercinta, Indonesia. Jangan pernah menyerah, ya!

7 of 7 Keajaiban Dunia: Marianus Hengki, Sunarti, Farly Galih Saputra, Agnes Ervinda B.R. Ginting, Robby Dini Supriyadi, Sukardi, Violita Fazrianti
Kandid ya. Percaya deh!
Kelas X PM 2 SMKN 3 Pontianak saat masa PPL S-1 Pendidikan Matematika FKIP Untan
Kelas X PM 3 SMKN 3 Pontianak saat masa PPL S-1 Pendidikan Matematika FKIP Untan
Bersama Bapak Saidin Soda, M.Pd sebagai Guru Pamong
Penyerahan Piagam Sebagai Pemateri GEOMETRI Himmat FKIP Untan
Usai Sidang Skripsi Tanggal 15 Juli 2019
Momen Pemindahan Kucir Toga oleh Rektor Untan saat Wisuda 30 Oktober 2019
Bersama Rekan Sarjana: Ibu Agnes Ervinda dan Ibu Valeria Fransiska
Bersama Kawan Seperjuangan: Ibu Violita Fazrianti
Bersama sobat lama: Myself (kiri), Dennis Wiratama (tengah), dan Willy H. G (kanan)
Sempetin Membina untuk Persiapan KSN
Bersama Pak Sutaryo, guru matematika SMA dulu
Bersama Ibu Susiyanti, laboran komputer, dan Bapak Sutaryo, Guru Matematika di SMA Tempat Mengajar
Lomba Cerdas Cermat (LCC) saat Classmeeting (11 Juni 2021)
Lomba Cerdas Cermat (LCC) saat Classmeeting (11 Juni 2021)

Bagi kalian yang telah membaca profil ini maupun telah membaca beberapa artikel yang ada di dalam blog ini, jangan sungkan untuk memberi kritik dan saran atau request materi/soal matematika pada kolom komentar di bawah. Saya tentunya akan sangat senang bila kalian meninggalkan balasan yang sifatnya membangun blog ini.

5 2 votes
Article Rating

Silakan beri tanggapan dan saran, tidak perlu sungkan. Mohon juga diinformasikan melalui kolom komentar ini bila ada kesalahan pengetikan sekecil apapun (typo atau bahasa latex yang error) atau kesalahan konsep dan pembahasan soal. Terima kasih. Ganbatte!

Subscribe
Notify of
guest
92 Comments
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Pak Kismanto Lampung

blog yg frendly, sejak belajar online say sering berkunjung ke sini. saya punya blog tapi kurang mampu manage nya. blog ini kereen, dan admin nya sgt frendly …

Beewika

profil Anda keren…. boleh request soal dan pembahasan amplikasi Trigonometri dalam kehidupan sehari-hari? terima kasih. ini untuk wali murid & anak murid sy

lilin

wow…. keren dan cukup membantu
kisah yang hampir mirip walau tidak sama
saya suka tapi juga tidak suka matematika… hahaha campur aduk deh nano nano.
blok ini bantu saya banget kalau malas ngetik soal…..
trimakasih banyak…. telah berbagi manfaat
salam sehat dan bahagia mas admin

LILIN

ARIGATOUGOZAIMASU

nenden wida

kereeeeennnnnnn bangettttt
saya guru lebih senior aja kalah ilmunya

sukawijaya

Terimakasih, sangat keren..
menginspirasi diri saya, lebih senior dari admin, tp ilmu sangat kurang,

harapan ke depannya, jika admin ada waktu lowong, mngkin bisa mnyusun materi/soal-pembahasan ttg olimpiade matematika/KSN
Terimakasih

Dewi

Terima kasih atas ilmu yang sudah dibagi. Blog ini sangat bermanfaat. Pembahasan soalnya sangat mencerahkan sekali. Banyak soal yang bisa dijadikan untuk latihan.
Jika saya menemukan soal Matematika yang belum bisa saya selesaikan, bolehkan saya kirimkan ke Admin Blog ini agar bisa dibantu penyelesaiannya?

Terima kasih sekali lagi.

ROBERT SYARIFUDIN

Keren banget kok kak, saya sangat senang dengan adanya blog ini. Selain recommended untuk siswa, blog ini juga recommended banget buat guru.

Dwinanto

Semangat kakak… sangat memotivasi saya untuk selalu belajar kapan saja, di mana saja dan dengan siapa saja…

Michael Champion

Keren Pak webnya, sangat membantu untuk saya mengetahui nilai saya dan poin saya.
Saya juga dapat mengenal bapak lebih baik dengan webnya Bapak.

Wardah

Terima kasih banyak dek atas Blognya🙏
Bagus dan sangat membantu👍
Sukses Terus ya Dek😊
Salam kenal dari Kalimantan Tengah

bangone

Sangat bermanfaat bro, semangat menebar manfaat!

arif

gilaaaa… kerennn masih muda, kirain kelahiran 87 an malah >_<
bagus banget webnya, sangat terbantu dengan catatan, soal dan pembahasan disini.
terima kasih banyak mas sukardi.. semoga keinginan s2 di ITB segera tercapai.

Yulita Viandari

Keren blognya apalagi biografi Kakak. Sukses selalu Kak

ami

Halo ka! ga nyangka kelahiran 97, kirain angkatan s1 nya yang 97, soalnya webnya lengkap banget. Terimakasih, saya sangat-sangat terbantu sekali. semoga berkah

rumushitung.com

Keren kak blognya

ajeng

terima kasih banyak, Kak!

saya tahu blog ini dari teman saya (big thanks to him) dan ketika akan ulangan, saya jadi selalu mampir blog ini karena soalnya memang bervariasi sekali, keren!

selain itu, jujur, jarang sekali saya jumpai blog matematika yang rapi dari segi penampilan (spt yang kaka bilang sebelumnya), dan ketika lihat blog ini VOILA! blognya rapi dan enak dilihat 😀

mungkin saran saya, tambahkan opsi dark theme, Kak. karena beberapa orang lebih nyaman ketika layarnya tidak terlalu terang.

terima kasih sekali lagi untuk ka Sukardi yang sudah mau berbagi ilmu, sukses selalu ka! aamiin.

Beny

terimakasih banyak Pak Sukardi
koleksi soal integral tentunya mantap 😉
Semoga menjadi amal jariyah

Hasan

Terima kasih mas, blognya sangat membantu.
Kebetulan yah, saya juga suka Matematika dan sudah memulai blogging. Saya lulusan 2019 pend. Matematika UHO angkatan 2015.
Kalau boleh mas saya minta bantuan, saya kesulitan di fitur menuliskan formula matematika.
Mungkin bisa lewat gmail, terima kasih….

Muyassyaroh

Keren dek, semangat berkarya, masih muda tapi luar biasa. Perpaduan matematika dan informatika shipp. Soal dan pembahasan lengkap, sangat bermanfaat. Kadang yang kucari quote nya,hehe. Berulang kali buka web ini, tapi baru kali ini baca profil nya. Terimakasih dek, karya kamu sangat bermanfaatkan. Lanjutkan… Semoga rencana lanjut ITB nya tahun ini berjalan lancar, amiin..

guru mipa

semangat berkarya terus mas Sukardi, salam hebat

Pudjianto

Luar biasa, masih muda…bersahaja dan cerdas…serta murah tuk berbagi gartis pula…
Semoga semua amala kebaikannya mendapat balasan dari Allah SWT serta diberikan kesahatan selalu sehingga selalu ada waktu tuk berbagi dan turut andil dalam rangka ikut mencerdaskan anak bangsa,,,
Sekali lagi….Salut dan acungan 3 jempol tuk ” Sukardi” tetap komit ya tuk berbagi..

chaira

Luar biasa, sangat bermanfaat….
Semoga selalu sehat ya….
Bisakah jika diperbanyak untuk soal-soal UTBK Math Saintek dan Soshum

Terimakasih